მაჭავარიანების ვებგვერდი
საიტის მენიუ
შესვლის ფორმა
კალენდარი
«  მარტი 2010  »
ორშსამოთხხუთპარშაბკვ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ძებნა
მთავარი » 2010 » მარტი » 3 » ფორუმში დაემატა ახალი თემა
10:17 AM
ფორუმში დაემატა ახალი თემა


ფორუმში დაემატა ახალი თემა

თემა ეხება ჩვენი გვარის შესახებ ინფორმაციის შეგროვებას!
კატეგორია: ინფორმაცია | ნანახია: 585 | დაამატა: zippoge | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 1
1  
[27.01.2010 22:14:31] RuMa: Фамилия Мачавариани является неотъемлемой частью культурного наследия Грузии и всего Закавказья.

Самые ранние по времени происхождения грузинские фамилии были образованы от дохристианских народных имен (таких, как Дато - «медведь», Кориа – «ястреб», Мзия – «солнце»). Подобные имена существовали у многих народов мира. Дело в том, что до введения христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, растения или природного явления было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Поэтому, давая младенцу такие имена, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Подобные имена нередко содержали отношение родителей к ребенку (Нугеша – «утешение») или их пожелание ему, каким он должен стать в будущей жизни.

Наряду с исконно грузинскими бытовали имена, пришедшие из персидского, арабского, турецкого, еврейского и армянского языков. Они были заимствованы в глубокой древности, поэтому не претерпели никаких изменений и сохранились в исходной форме.

В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецко-арабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати – грузинские аналоги греческих имен.

Существует довольно большое количество грузинских фамилий, восходящих к географическим названиям, которые указывают на место происхождения предка. Эти фамилии, как правило, образованы при помощи суффиксов –ур/-ул и –ел: Багаури (из рода Багара), Башарули (из рода Башара), Руставели (из Рустави), Цуртавели (из Цуртави) и т.д.

Фамилия Мачавариани произошла от прозвища Мачавар. Это слово образовалось от персидского «моджавар», которое имеет значение «живущий вблизи гробницы святого». При заимствовании звук «о» чередовался с «а», а звук «дж» был заменен на «ч». Скорее всего, это прозвище указывало на профессию человека. Мачаварами называли смотрителей святилищ, а немного позже — знахарей.

Следует отметить, что грузинские суффиксы также могут многое рассказать о месте рождения основателя рода, а иногда – и о его материальном положении, достатке. Так, суффикс –дзе («сын») чаще всего встречается в Западной Грузии (Гурии, Имеретии, Аджарии). Суффикс –швили(«рожденный»), напротив, характерен для восточно-грузинских фамилий (районы Картлия, Кахетия, Месхетия и Джавахетия). Фамилии на –ия/-иа встречаются в Абхазии. А вот сванский суффикс –ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.

Среди известных представителей фамилии — Алексей Давидович Мачавариани, композитор и народный артист СССР. Особенно популярен его балет «Отелло» по У. Шекспиру, который в 1961 году был экранизирован под названием «Венецианский мавр». Алексей Давидович является автором оперы «Мать и сын» по И. Г. Чавчавадзе, оратории «День моей Родины», вокальных произведений, музыки к спектаклям грузинских драматических театров, а также к фильмам.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Мачавариани можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Мачавариани представляет собой замечательный памятник письменности и культуры Закавказья.
[27.01.2010 22:24:37] RuMa: http://vkontakte.ru/club8370966


კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]
მინი ჩატი
300
მთვლელი
სულ ქსელში: 1
სტუმრები: 1
მომხმარებლები: 0
Copyright MyCorp © 2018